Кальвадос - в сущности, яблочный бренди. Это 40-градусный продукт двойной пергонки, выдержанный несколько лет в дубовых бочках.
Любопытно, что при сравнительно малом объеме производства кальвадоса французы предпочитают его всем другим крепким напиткам. Всего во Франции производится 4-5 миллионов литров кальвадоса в год, половину этого объема потребляют сами французы, остальной кальвадос идет на экспорт в Скандинавию, Россию, Северную Америку, Японию и другие страны.
Возраст кальвадоса определяется по самому молодому из учавствующих в ассамбляже напитках.
Надписи на этикетках означают:
Кальвадос принято пить из широких низких бокалов, напоминающих коньячные рюмки. Однако в последнее время в моду стали входить высокие бокалы с зауженным верхом наподобие классических бокалов для граппы.
Поданный к столу кальвадос должен иметь комнатную температуру. Правда и этого напитка успели коснуться новейшие гастрономические веяние и эксперименты. Во Франции кальвадос все чаще используется для приготовления коктелей или даже подается, как виски, со льдом.
Есть и еще один вариант - по сути компромисс между младенчеством и зрелостью яблочного спирта. Это напиток под названием Pommeau de Normandie - мягкая и нежная 17-градусная смесь кальвадоса с яблочным соком.